Айкидо Ёсинкан в Набережных Челнах - Федерация Айкидо Ёсинкан Республики Татарстан

О федерации ФАЁРТ PDF Печать E-mail
22.03.2011 14:39

Айкидо с японского можно перевести как "Путь к гармонии с жизненной энергией" или "Путь к гармонии духа" (Ай - гармония, Ки - жизненная, духовная энергия, До - путь). Иероглиф Ай (?) - гармония, взаимодействие, взаимопонимание - одинаково звучит с иероглифом Ай (?) - любовь. Поэтому иногда можно встретить перевод Айкидо как "Путь любви". Основатель Айкидо Морихэй Уэсиба (1883-1969) был великим мастером, превзошедшим многих из своих учителей. Путешествуя от мастера к мастеру, Уэсиба обошел всю Японию, оставаясь в учениках у тех, кто смог одолеть его, изучал их секреты и снова отправлялся в путь после того, как побеждал очередного учителя. Принято считать, что искусство, которому Уэсибой в последствии было дано название Айкидо, уходит своими корнями в дайто-рю айкидзюдзюцу - воинское искусство самураев клана Такэда, передававшеея на протяжении многих веков из поколения в поколение. Но айкидо - это не только боевое искусство. Морихэй Уэсиба был также и философом, поэтом, занимался каллиграфией, изучал буддизм, даосизм, синтоизм и другие религиозные и философские течения. Айкидо родилось из синтеза множества боевых икусств, изученных им в течение жизни, и философии любви и мира, пропагаднируемой Уэсибой. Сам О-Сэнсэй (великий учитель), как называли его ученики, говорил, что Айкидо - это истинное будо (путь воина), целью которого является обретение гармонии.

Ёсинкан в переводе с японского означает "Дом развития духа" (Ё - развивать, взращивать, Син - дух, Кан - дворец, дом). Это направление Айкидо, основанное выдающимся учеником Морихэя Уэсибы - Годзо Сиодой (1915-1994). Сиода попал в ученичество к Уэсибе в семнадцатилетнем возрасте, когда преподаваемое искусство еще носило название Айки-Будо. 49-летний Уэсиба находился тогда на пике своей физической формы. Тренировки были чрезвычайно интенсивными, техники разнообразны и применялись с большой энергичностью. Прилежно прозанимавшись более 8 лет в додзе Уэсибы, способный ученик Сиода покинул школу в связи с началом войны в 1941 г. В послевоенные годы, когда сэнсэю Уэсибе было уже более 60 лет, и он постепенно стал превращать айкидо в способ духовного развития, Сиода решил сохранить эффективные в единоборстве методы, унаследованные от школы Дайто-рю. Так, с согласия мастера Уэсибы, образовалась школа Ёсинкан Айкидо, чьи представители отличались выносливостью и высокой технической подготовкой. Уже более 30 лет действует спецкурс Сеншусей для полицейских Токио, основой которого служит уникальная методика обучения Ёсинкан Айкидо, которая позволяет освоить максимум прикладной информации за минимальный срок. Последовательное изучение базовых передвижений (kihon dosa), а за ними базовых техник (kihon waza) и прикладных техник (oyo waza) позволяет быстро выработать у занимающихся сильную центральную линию тела, равновесие, чувство тайминга. Годзо Сиода говорил: "Сильная основа - сильное Айкидо."

Айкидо Ёсинкан Рю - это школа сэнсэя Тсунео Андо (8 Дан Ёсинкан Айкидо), который на протяжении четырнадцати лет был учи-деши (внутренним учеником) Годзо Сиоды, а после смерти мастера (1994г.) в 1996 году основал свой додзё, назвав организацию Ёсинкан Айкидо Рю. Рю-о - это король драконов в японской мифологии, покровитель воды и океанов. О-Сэнсэй Морихэй Уэсиба считал его также покровителем айкидо. В этом одна из причин, почему школа названа именем "Рю". Целью обучения Андо-сэнсэя является изучение и обучение айкидо таким образом, чтобы оно было доступно каждому, независимо от возраста, пола, физической подготовленности человека или любого другого отличия. Доброта и жизнерадостность сихана Тсунео Андо, его сильный дух и мастерство никого не оставляют равнодушными. Может быть, поэтому организация Ёсинкан Айкидо Рю обучает самое большое количество студентов в системе Ёсинкан Айкидо в Японии - более 700 человек, начиная при этом с детей возрастом от 3-х лет и доходя даже до тех людей, кто старше 60-ти.

С 2009 года Андо-сэнсэй курирует Федерацию Айкидо Ёсинкан России (ФАЁР), следя за правильностью преподавания и развитием Ёсинкан Айкидо в нашей стране. В России ежегодно проводятся семинары под руководством сихана Тсунео Андо и его учеников.

В Набережных Челнах с 2009 года ежегодно проводятся семинары под руководством сопредседателя ФАЁР, представителя Ёсинкан Айкидо Рю, руководителя Кирюкан додзё Жердева Николая Николаевича (5 Дан Ёсинкан Айкидо, г.Москва). Более 20 лет практики айкидо, регулярные поездки в Японию и участие во многих международных семинарах признанных мастеров этого искусства - все это позволило сэнсэю Николаю достичь высокого уровня владения и преподавания Айкидо Ёсинкан. Именно Николай-сэнсэй курирует Федерацию Айкидо Ёсинкан Республики Татарстан.

 
You are here  : Главная : О федерации